Воскресенье, 24.02.2019, 08:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования 
"Детско-юношеская спортивная школа"
Энгельсского муниципального района Саратовской области

Меню сайта
Вход на сайт
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик посещенийсчетчик посещений
Главная » 2017 » Март » 7 » Интервью с Яной Распоповой - бронзовым призером первенства России.
08:08
Интервью с Яной Распоповой - бронзовым призером первенства России.

http://www.sport-sar.ru/wp-content/uploads/2017/03/gfKtSTZRc40_1-1300x722.jpg

ЯНА РАСПОПОВА: «ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА»

На Первенстве России по легкой атлетике среди спортсменов 2000/01 г.р., которое прошло в конце января в Смоленске, «бронзу» на дистанции 2000 метров с препятствиями, с результатом 6.41:40, завоевала воспитанница МАУ ДО ДЮСШ г. ЭнгельсаЯна Распопова. SPORT-SAR отправился в гости к Яне, а также ее тренеру – Ромашко Марине Александровне, чтобы своими глазами увидеть как строится подготовка юной легкоатлетки к соревнованиям.

— Яна, прежде всего, почему твой выбор пал именно на легкую атлетику?

— Я начинала заниматься художественной гимнастикой, примерно четыре года на нее отходила, но там у меня, если честно, не очень получалось. Все поменялось после того, как мы с Евгенией Болотниковой решили пойти на первую в жизни тренировку по легкой атлетике. Мне понравилось, и вот уже как семь-восемь лет ею занимаюсь!

— Ты сразу почувствовала, что это твое?

— Да, причем легкая атлетика показалась мне легче, чем художественная гимнастика.

— Тебя сразу определили на 2000 метров с барьерами?

— Нет, начиналось все со спринта, правда я не долго бегала короткие дистанции. Окончательный переход на эту дистанцию случился после очередных соревнований, на которых мой тренер увидела, что я могу бежать дистанцию гораздо длиннее. Сначала мне не очень понравилась данная дистанция, казалось, что это не мое, но со временем стала привыкать и сейчас уже совершенно точно могу сказать, что она вполне для меня подходит.

 

 

— Сколько километров за тренировку ты сейчас выбегаешь?

— На каждой тренировке — разные задачи: могу 6 раз по 600 метров пробежать, бывает 10 раз по 400 метров делаю, в среднем где-то около четырех километров выходит. Сколько тренировок в день? Сейчас одна, больше бывает на каникулах. Но мне и этого достаточно, так как я отличница, довольно тяжело приходится. День начинается в 6.30, иду в школу, оттуда на тренировку, потом делаю домашнее задание… Спать удается лечь только в 11-12 часов. Хотя, я уже привыкла к подобному режиму!

Всегда интересно узнать, о чем думает спортсмен, когда бежит?

— Внутри меня как будто сидит еще один человек, который поддерживает меня, болеет за меня, говорит бежать быстрее, не сдаваться…

— Наверняка были в твоей жизни и старты, когда «в глазах темнело»…

— Да, что-то подобное произошло на Первенстве России, когда я бежала 2 км с препятствиями. Было очень тяжело, я хотела даже сойти, но решила бежать до конца. На финише у меня все отнималось, плакать хотела. Главное третье место заняла…

— Что тебе дала легкая атлетика, что она для тебя значит?

— Не знаю, наверное, это и есть моя жизнь на данный момент. Как будет дальше, пока сложно говорить. Все будет зависеть от результатов, от учебы. Родители говорят, что сначала надо учиться, а все остальное уже дальше по списку. Но я так не думаю… (смеется).

— Расскажи пару слов о Первенстве России, где ты «забежала» на подиум.

— Если честно, то думала, что займу 5-6 место, про тройку даже и не заикалась. Тут и соперницы были те, с которыми я уже бегала, поэтому примерно представляла всю их силу, знала результаты. В итоге победительница показала результат 6.34, это на семь секунд быстрее моего времени. Думаю, что «снять» эту разницу возможно, тем более, что на ПФО я бежала 6.53, а на России на двенадцать секунд быстрее!

— Возможно ли, что мы в скором времени увидим тебя на более продолжительной дистанции?

— Нет, в ближайшее время так точно! Бег с препятствиями для меня это край. Максимально я бежала кросс около 8 км — это очень тяжело. Не представляю, как вообще марафоны бегут…

 

Марина Ромашко, тренер Яны Распоповой:

— Яна круглая отличница в школе, очень ответственный ребенок! Всю работу она делает так, что ее можно и не контролировать. Дал ей задание и можешь спокойно уходить, она сделает все, что нужно. Я всегда ее ставлю в пример: ребенок идет на медаль в школе и все успевает… Она с пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой и это такой труд и жесткая дисциплина, которые ее так мобилизовали, что она теперь постоянно строит свой день так, чтобы все успеть!

Когда она занималась художественной гимнастикой, ко мне подошел тренер и сказал: «Возьми ее, она в гимнастике вряд ли потянет, так как спина жесткая. Я вижу, когда группа бегает кроссы, она впереди всех, у нее с детства хорошая выносливость. И мы попробовали дистанцию 2000 с препятствиями. Она практически не устает, плюс Яна еще пока в процессе роста, и это ее дополнительный козырь! Сейчас мы в процессе работы, надеюсь, что она принесет свои плоды в будущем! Главное, что при поддержке нашей спортшколы у нас есть возможность выезжать на старты в другие города, что является неотъемлемой частью роста спортсмена!

http://www.sport-sar.ru/wp-content/uploads/2017/03/Kaxpf_cO3M4_1.jpg

Просмотров: 219 | Добавил: sport-engels | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Разделы сайта
плавание

гребля

гимнастика

атлетика

шахматы

Разделы сайта
футбол

волейбол

байдарки

тхэквондо

борьба

МАУ ДО «ДЮСШ» 
Телефон для справок: 8(8453) 56-31-69, e-mail: dysch_engels@mail.ru,
 адрес: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Садовая, д. 17 "А"
Copyright MyCorp © 2019